:::

中心簡介

首頁 > 中心簡介
  國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心(Research Center on International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) and Assistive Technology;RICFAT)。本中心研究團隊自2001年10月接受內政部委託成立「內政部多功能輔具資源整合推廣中心」,為全國性,且為唯一由中央部會成立之輔具資源整合推廣中心,已具備研究中心實質運作的功能與角色。本中心於2006年,配合國立陽明大學校方成立總研究中心,以「輔助科技研究中心」於國立陽明大學正式登記成立為總研究中心下之校級研究中心。

  本中心研究團隊自2001年10月接受內政部委託成立「內政部多功能輔具資源整合推廣中心」,為全國性,且為唯一由中央部會成立之輔具資源整合推廣中心,已具備研究中心實質運作的功能與角色。本中心於2006年,配合國立陽明大學校方成立總研究中心,以「輔助科技研究中心」於國立陽明大學正式登記成立為總研究中心下之校級研究中心。
  
  本中心研究團隊已實質運作9年,為全國輔具服務資源整合與推廣的樞紐,也是中央部會或各縣市地方政府輔具專業服務諮詢最主要的單位,發揮大學研究中心的社會服務重要實質功能。最近三年,更因為協助內政部擬定推動「身心障礙者權益保障法」的輔具服務新制與身心障礙者其他法定福利及服務,本中心積極參與我國推動世界衛生組織的國際分類家族核心系統之一的國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF)),以及相關分類系統ISO9999國際輔具分類系統,並進行多項ICF和ICF-ISO9999大型研究計畫。

  為進一步協助政府推動這些與國際接軌的國際分類系統與評估工具,本中心於2011年初改名為「ICF暨輔助科技研究中心」,以能發揮更大的研究與社會服務功能。

gotop